Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 128718
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расходы на изготовление карт водителей являются обязательствами предприятий и ИП Версия для печати Отправить на e-mail
16.10.2018

Определением от 21.05.2018 по делу № 33а-3247/2018 Архангельского областного суда утвержден вывод о том, что работодатель не вправе удерживать из заработной платы стоимость карты водителя.

В своем определении суд установил, что Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ обязывает организации и ИП оснащать используемые транспортные средства тахографами. В соответствии с приказом Минтранса от 13.02.2013 N 36 тахограф состоит из бортового устройства и внешних компонентов, включая карты тахографа (в т.ч. и карта водителя). В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

На основании этих норм суд установил, что обеспечение работников картами водителя для тахографов является обязанностью работодателя. При этом работодатель не вправе удерживать стоимость такой карты из заработной платы водителя.

Кроме того, работодатель не может изъять эту карту у водителя, в том числе при увольнении. Это связано с тем, что карта водителя является персональной, и до истечения срока ее действия водитель на законных основаниях не сможет получить новую карту. Соответственно, при изъятии карты водитель не сможет осуществлять аналогичную трудовую деятельность по новому месту работы.

 
След. >
 
 
 
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
УЮЕФЮЙЛ РПУЕЭЕОЙК